Домой Блог Маршруты и легенды

Легенды Хибин: Ущелье мертвых и человечки по имени Чахкли

Автор фото Григорий Ильин

«Хибины — это не только чудесные пейзажи. Когда-то этот край был домом для целого народа. А значит, каждый уголок здесь имеет свою историю. Хибинская земля богата легендами и сказаниями. Знакомство с ними уже само по себе интересно и увлекательно».  – откуда-то цитата.

У каждого народа земли есть легенды. На Кольском полуострове изначально жил северный народ саами, именно их преданиями и сказаниями полнится северная земля, в том числе и горы Хибины.

Путь к месту, где родилась легенда про ущелье Мертвых, недалек. Проще всего подобраться к ней можно от железнодорожной станции «Нефелиновые пески» (подробнее ниже). Долина раскинулась среди лесистых холмов и западных предгорий Хибин. Место завораживает своей красотой и мрачностью. И в зависимости от того, как вам, будущим путникам, повезет с погодой, вы увидите его темную или светлую сторону. А может быть, застанете полную картин, ведь погода в Хибинах переменчивая.

На саамском название долины ущелья мертвых звучит как всегда красиво и труднопроизносимо: Юмъекорруай, где юмъе или яммей (мертвый) + корр (ушелье) +  уай (долина), а сама гора зовется Юмъечорр (чорр – с аамского гора)

Это название связано с преданием о гибели шведов*, неудачно напавших на саами в конце 16 века. Легенда гласит, что прослышали немцы*, что есть в Лопии богатства несметные, напали и начали жителей пытать. Собрались лопари бежать от врага, вещи собрали. Убегая, одна старушонка разбросала по крутому снежному склону траву. Немцы подумали, что туда побежали пленники и стали взбираться на опасную гору.

*(немцы, чудь, шведы – чужаков и врагом саами называли разными словами).

Автор фото Григорий Ильин

По легенде в тот момент сошла лавина и навсегда похоронила туземцев под грудой снега. Так лопари (они же саамы) хитростью избавились от врагов. Отсюда и пошло жуткое название «Ущелье мертвых».

В другой версии этого предания саамы просто подрались с врагом: Последний бой состоялся в мрачном ущелье, где погибло много лопарей, а их кровь пролилась на камни и навечно застыла там алыми каплями. И по сей день во всех Хибинах можно найти камни с «лопарской кровью».

Минерал, о котором идет речь, так и называется «лопарская кровь» или, по-научному, эвдиалит. Он уникален и встречается только в Хибинах. Ну еще разве что в Канаде, в Гренландии… ну и в Норвегии…

Автор фото Григорий Ильин

Чахкли

Кроме хитрой старухи северные земли от врагов защищал еще один важный персонаж саамского эпоса – Чахкли. Этим чихательно-харкательным словом корреной народ называл маленьких человечков, живущих под землей. Что-то вроде всем известных гномов, только на северный лад. Считается, что маленькие герои по имени Чахкли населяют подземный мир Кольского полуострова. Если, пойдя в горы, вы увидите в земле норку, знайте, это жилище Чаклингов (второе название Чахкли).

«Не добрый и не злой, а просто очень любопытный» — так саамы описывали подземных человечков.

Есть одна сказочка, в которой Чахкли спас от врагов деревню. Жили в одном погосте старик со старухой, не было у них детей, а тут прибился к ним маленький Чахкли и стал у них жить. Пошел он как-то в лес дальний и увидел, что шведы собираются на погост напасть (погостами у саамов называются селенья). Предупредил саамов  находчивый Чахкли, и спрятались люди по сопкам. Приходит чудь в деревню, а в какой дом не зайдут – везде только гном сидит и насмехается над ними. Обманул их Чахкли, сказав, что золото за озером лежит. Враги по той легенде в водопаде потонули

Вот такие сказочки читали перед сном своим детям саами. И да, это всего лишь легенды, но они — часть богатой северной культуры, и зная их, в горы ходить гораздо веселее.

Как добраться до ущелья мертвых: ущелье мертвых соседствует с ущельем Аку-Аку. почитать еще одну историю и узнать маршрут можно по этой ссылке.