Домой Блог Маршруты и легенды

Хибинские легенды: ущелье Аку-Аку

Автор фото Григорий Ильин

Суровый Кольский полуостров скуп на тепло, но щедр на сложно произносимые названия. Мурманская область, что находится на самом краешке земли, именуемом Кольским полуостровом – родные места малочисленного народа саами. Именно они, наверное, чтобы не мерзнуть, придумывали всему очень трудные имена. Говоришь – согреваешься. Сложнее саамских топонимов, пожалуй, только названия исландских вулканов. Но рассказать я вам хочу не о трудностях языка северных кочевых народов, а о загадках, что разбросаны по северной земле, как морошка по болоту!

Автор фото Григорий Ильин

Вот к примеру, тайна первая: откуда на севере России ущелье с названием Аку-Аку? Что оно означает?

Разрушаем легенду

Аку-Аку – очень красивое и протяженное ущелье на западе Хибин. Маршрут в Аку-Аку хоть и протяженный, но считается довольно простым. Поэтому с него можно знакомство с Хибинами.

Люди, которые сюда впервые приходят, задают один и тот же вопрос: «при чем здесь Аку-Аку? Ведь Аку-Аку – это покровитель с острова Пасхи, что находится на другом конце планеты!».

Автор фото Григорий Ильин

Существует несколько версий происхождения этого имени. Например, что «Аку-аку» в переводе с саамского значит «праматерь», основа основ». Эту версию подкрепляют аргументом, что именно с этого места проще начать покорять Хибины. Но легенды подобные этой разбиваются о тот факт, что имя выбивается из общей массы саамских топонимов своей простотой: для саамов дублировать корни в словах нетипично, для них это слишком простое название: то ли дело Ньоркпахк (гора-свистунья – сааам.) или Юмъечорр  (хребет мертвецов – сааам.) и другие. Эту мысль подтверждает надежный проводник в мир саамских топонимов, научный сотрудник ИКМ, Диана Дудорева.

Автор фото Григорий Ильин

И окончательно разрушает все «просаамские» теории факт номер два: название Аку-Аку придумано только в 90-х годах, а до тех пор ущелье так и называли: большая – простите – щель!

Вывод один: за креативное название благодарить надо туристов, которые увидели отколотую часть скалы, очень похожую на истукана с тихоокеанского острова Пасхи и дали месту более благозвучное имя, которое сразу же прилипло и попало на карты местности.

Автор фото Григорий Ильин

Где находится ущелье Аку-Аку

Расположенное довольно недалеко от цивилизации, это ущелье пользуется спросом у туристов и любителей активного отдыха. Ведь Аку-Аку – это глубокое ущелье с очень живописными отвесным скальными стенами. По дну его проложена вполне устойчивая тропа. В последней части Аку-аку откуда-то сверху шумит многоступенчатый водопад: и красиво, и воды чистейшей попить можно…

Автор фото Григорий Ильин

Ближе к долине ручья Юмъекорруай в ущелье есть совсем небольшое озерцо, которое путешественники прозвали «изумрудным» за его неповторимый цвет и чистоту. Если побоитесь замочить ноги в ледяной озерной водице, пройдёте эту часть пути по опасному «карнизу». (Ниже будет подробное описание, как и когда туда можно добраться).

Автор фото Григорий Ильин

Кроме истуканов, если подключить фантазию, в ущелье можно встретить много интересных образов, сотворенных природой и временем: участники нашего похода, например, увидели «гипножабу», каменный фаллос и другие причудливые каменные «статуи».

И каждый, кто сюда придет, обязательно найдет здесь что-то свое… и появится новая байка. Так было и с нашей экспедицией, но наши байки останутся с нами.

Сохраните этот материал, чтобы, когда наступит сезон походов, обязательно посетить Аку-Аку и увидеть все своими глазами!

Автор: Хибинский фрирайтер

Фотографии: Григорий Ильин