Активный и спортивный туризм

Хибины – уникальные горы, которые предоставляют множество возможностей для летнего активного и спортивного туризма.

В Хибинах 26 сертифицированных альпинистских маршрута разной категории сложности. Здесь проводятся соревнования по альпинизму и скалолазанию. Также есть возможность принять участие в спортивных состязаниях, которые проводятся в Хибинских горах, — высокогорном легкоатлетическом пробеге «Солнечные ночи» и Хибинском Фестивале мультиспорта на горных велосипедах, а в августе – в соревнованиях по скоростному спуску на велосипедах с гор «DownHill» и кросс-кантри. Для любителей мотоспорта оборудована специальная трасса.

В Хибинах существует множество маршрутов различной степени сложности для ценителей пеших походов. Нитки маршрутов проложены вдоль ущелий и перевалов, ведущих к многочисленным водопадам и озерам. Туристические компании г. Кировска организуют самые различные турпоходы в Хибины от однодневных пеших походов до туров на несколько дней по определенной программе путешествия, в сопровождении опытных гидов.

Особый рельеф гор подходит для походов как опытным путешественникам, так и начинающим искателям приключений. Не менее популярны велопоходы и туры на внедорожной технике – сафари на джипах и квадроциклах. Экстремальные катания между склонами по горным тропам захватывают и открывают возможность не только созерцать великолепные виды и красивейшие пейзажи, но и предоставляют возможность познакомиться с различными памятниками природы и истории. Большой популярностью пользуются сплавы по бурным рекам с многочисленными порогами. Самый популярный тур рафтинга – сплав по реке Умба, на протяжении которой как спокойные и тихие места, так и бурные пороги.  Водные маршруты относятся ко 2-3 категории сложности. Туристические компании, организующие сплав по реке, разработают индивидуальный маршрут, ориентированный на подготовленность конкретной группы. Также Хибины предоставляют возможность для полетов на дельтапланах и парапланах, что вызывает все больший интерес у ценителей данного вида отдыха.

Хибины идеальное место для ценителей острых ощущений и захватывающих приключений, оставляющее незабываемые впечатления и бурю эмоций.