Выход на лёд запрещён!

Выход на лёд запрещён!

Постановлением администрации города Кировска от 13.04.2016 № 544 «О запрете выхода (выезда) на лёд водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией, в период таяния льда» с 06 мая по 10 июня 2016 года установлен запрет выхода граждан и выезд транспортных средств на лёд водных объектов.
Управление по делам ГО и ЧС города Кировска информирует, что несоблюдение требований, предписанных знаками безопасности на воде, установленных Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей (ст. 9.4 Закона Мурманской области от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях»).
Лёд на водоёмах во время весеннего паводка с наступлением тёплой погоды становится рыхлым (сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу лёд подтачивается течением воды). По льду весной очень опасно ходить – в любой момент лёд может провалиться под Вашими ногами и сомкнуться над Вашей головой.

Чтобы не допустить трагических ситуаций следует помнить:

  • на льду весной легко провалиться;
  • процесс распада льда происходит быстрее всего у берегов;
  • покрытый снегом, весенний лёд, превращается в рыхлую массу.

В период ледохода и весеннего паводка категорически запрещается:

  • выходить на водоёмы;
  • в период ледохода переправляться через реку;
  • стоять на обрывистом берегу;
  • в местах затора льда на реке подходить близко к воде;
  • измерять глубину водоёма;
  • отталкивать льдины от берегов рек;
  • близко приближаться к заторам;
  • ходить и кататься на льдинах.

Весенний лёд наибольшую опасность представляет для детей! Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда выходят на лёд и катаются на льдинах. Такая беспечность заканчивается трагически. Весной необходимо усиливать контроль за детьми.
Не допускайте весной детей к реке без присмотра взрослых, предупредите об опасности нахождения на льду. Расскажите о правилах поведения весной в период паводка, запрещайте играть детям у воды.
Помните, что в паводок несчастные случаи чаще происходят с детьми. Разъясните меры предосторожности в период таяния льда детям. Объясните детям, что водоёмы весной – это не место для детских игр.
Если Вы оказались невольным свидетелем несчастного случая, то не убегайте, а громко зовите на помощь!
Будьте осторожны, не подвергайте жизнь опасности во время таяния льда!

Телефон Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России
8 (81531) 5-88-95.
Единая дежурно-диспетчерская служба города Кировска
8 (81531) 5-57-89 (с городского телефона в Кировске – 155)
Единый телефон службы спасения – 112 (с мобильного телефона)