Домой Безопасность

Безопасность

Внимание — опасность снежных лавин!

Хибинские горы неудержимо влекут к себе любителей экстремального туризма. Однако нам всегда приходится считаться с опасностью схода лавин — снежных потоков, молниеносно спускающихся п склонам гор (скорость лавин может достигать 32 м/с)!
Опасными факторами лавин являются: неожиданность (внезапность), нарастающий эффект, огромная разрушительная сила. Лавины являются причиной возникновения многих происшествий в горах повреждают и разрушают строения, спортивные сооружения, технику, травмируют людей.
Главной причиной гибели людей в лавинах является удушье (асфиксия). Человек может погибнуть в лавине не только от удушья, он может замёрзнуть, получить механические травмы внутренних: органов, переломы конечностей или позвоночника.
С целью обеспечения (повышения уровня) безопасности населения необходимо:

  • ИСКЛЮЧИТЬ нахождение людей на склонах гор ВНЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ТРАСС для занятия горнолыжным спортом! ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ необходимо уделять свободному времяпровождению несовершеннолетних детей! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО нахождение в местах, где установлены аншлаги «Стой! Лавинная опасность!» и местах расположения инженерных сооружение (противолавинные дамбы, стенки и т.п.);
  • ВНИМАТЕЛЬНО относиться к информации об установленной степени лавинной опасности особенно к ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ об установлении ВЫСОКОЙ и ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ степени лавин ной опасности и рекомендациям. Информация об установленной степени лавинной опасности будет размещаться на официальном сайте администрации города Кировска. Информация об изменении степени лавинной опасности оперативно доводится до сведения организаций, размещается на официальном сайте, плазменном мониторе в центре города, доводится до сведения населения через местные средства мае совой информации;
  • НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования правоохранительных органов при проведении работ по активному воздействию (АВ) на снежный покров в лавинных очагах (об ограничении движения на определённых участках автомобильных дорог, исключения доступа в потенциально опасные участка местности, необходимости проведения эвакуационных мероприятий перед предупредительным спуском лавин). Оповещение о проведении работ по АВ (о начале и времени проведения), о необходимых мерах безопасности будет осуществляться через местные средства массовой информации и распространения специальных листовок (в почтовые ящики), направлением информации в организации города.

Если Вы намереваетесь осуществить путешествие на снегоходе, занимаетесь альпинизмом, увлекаетесь фрирайдом, должны знать и помнить: лавинный контроль склонов гор (вне подготовленные трасс) за пределами городской черты и промышленных объектов НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ!

До начала путешествия направьте уведомление в Поисково-спасательное подразделение (в городе Кировске) Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России (телефон +7 (815) 315 88 95 (круглосуточно) или адрес электронной почты: mpso@szrpso.ru). Специалисты ПСП могут предоставить консультации относительно прохождения маршрута, техники безопасности, г также сообщат о метеорологических условиях, в том числе степени лавинной опасности, своевременно предупредят об ухудшении погодных условий или об опасности на маршруте перед началом и во время проведения мероприятия. В дополнение к обычному снаряжению рекомендуется иметь: лавинный датчик, запасные батареи к датчику, щуп, лопата, аптечка, карта местности, средства связи, фонарик.

Непосредственно на маршруте избегайте ловушек рельефа, таких как овраги, узкие кулуары, склоны над крутыми скалами. Помните, что наиболее лавиноопасны склоны крутизной от 25° до 45°.

Доведите информацию о возможных рисках до сведения ваших гостей, родственников, прибывающих в город с туристической целью!

При возникновении происшествия незамедлительно сообщите дежурному ПСП МЧС России по телефону +7 (815) 315 88 95!
Вызов экстренных служб с мобильного телефона по единому номеру 112.

Не забудьте зарегистрироваться, перед тем, как отправиться в поход!

Неповторимая природа Хибин являются украшением Кировска и уникальным местом для активного туризма. При этом в походы часто отправляются не только подготовленные спортсмены, но и любители, не готовые встретиться с опасностью. Одной из наиболее распространенных причин несчастных случаев является недостаточная подготовка и недисциплинированность. Турист должен помнить, что горы, леса и водоемы таят серьезную угрозу для жизни и здоровья. От трагедии не застрахованы ни любители, ни профессионалы, поэтому отправляться в поход бесконтрольно, предварительно не зарегистрировавшись, крайне не рекомендуется.

  • Не позднее, чем за 10 дней до выхода на туристический маршрут, руководитель группы должен сообщить оперативному дежурному поисково-спасательного подразделения о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы.
  • При регистрации, по просьбе туристов, спасатели могут предоставить консультации относительно прохождения маршрута, техники безопасности, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия.
  • Спасатели предупредят об ухудшении погоды или об опасности на маршруте перед началом и во время похода.
  • Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз необходимо сообщить спасателям о походе, согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. При отсутствии такого сообщения спасатели принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому туристическая группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы.
  • В случае возникновения непредвиденной ситуации, если своими силами решить проблему невозможно, то необходимо действовать организованно и вызвать ближайшую спасательную службу.
  • Если средства связи отсутствуют, то за помощью идут двое наиболее подготовленных участников группы. От точности информации в сообщении об опасности зависит время, за которое вы получите помощь.

Мурманский поисково-спасательный отряд —
филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

184250, Россия, Мурманская обл., ул. Советской Конституции, д. 3

E-mail: mpso@szrpso.ru

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОГО: +7 (815) 315 88 95

Зарегистрируйтесь и узнайте полную и актуальную информацию о маршрутам.

Помните, ваша безопасность — в ваших руках!

Рекомендуемый порядок регистрации туристских групп:

  • Письменно по e-mai: mpso@szrpso.ru;
  • По телефону:+7 (815) 315 88 95;
  • Лично в Кировске или на КСП Куэльпорр.

При использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд запрещается:

  • занятие экстремальными видами водного туризма с высоким уровнем риска для жизни и здоровья туристов (сплав на спортивных судах, катамаранах, байдарках по реке Умба) без предварительного уведомления о запланированном путешествии оперативного дежурного Мурманского поисково-спасательного отряда Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России поиска и спасения на водных объектах (специализированная служба МЧС России).

Уведомление осуществляется не менее чем за 5 суток до планируемой даты выхода на маршрут.

Уведомление осуществляется посредством устного сообщения по телефону +7 (815) 315 88 95 (круглосуточно) или посредством направления сообщения на адрес электронной почты: mpso@szrpso.ru.

В уведомлении указываются сведения: дата начала и окончания мероприятия; маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; порядок связи с группой на маршруте; планируемое количество участников, в том числе несовершеннолетних; фамилия, имя, отчество руководителя (старшего) группы, его заместителя, их контактные телефоны.

С мобильного телефона:

  • Единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112

С городского телефона:

  • Единый номер пожарных и спасателей — 01
  • Полиция — 02
  • Скорая помощь — 03
  • Аварийная газовая служба — 04

Единая дежурно-диспетчерская служба города Кировска:

  • С мобильного телефона — +7 (815) 315 57 89
  • Со стационарного телефона в Кировске — 155

Мурманский поисково-спасательный отряд

Пост Куэльпорр

Рекомендуем