Промышленный туризм

Приглашаем всех жителей и гостей нашего города посетить промышленные объекты АО «Апатит» в рамках специализированной экскурсионной программы. Программа предназначена для лиц, посещающих производственные объекты АО «Апатит» в целях изучения производства, основ современной индустрии, расширения политехнического кругозора.

Программа позволяет, не прерывая технологического процесса, продемонстрировать действующее современное горнообогатительное оборудование, увидеть в работе подземную карьерную технику, познакомиться с историей предприятия, с организацией производственных процессов в данной отрасли. Понять последовательность технологического процесса и особенности производства. Увидеть принцип размещения цехов предприятия, сравнивать условия труда рабочих в разных цехах. Познакомиться со структурой предприятия и основными производственными специальностями, показать действующую горнодобывающую технику. Развить интерес к профессиям, связанным с горнодобывающим предприятием. Расширить кругозор, получить дополнительных знания о различных специальностях (профориентационная работа).

Каждый посетитель обязан пройти  вводный инструктаж по охране труда, связанный со спецификой того структурного подразделения, которое он посещает. Лица, посещающие опасные производственные объекты, обеспечиваются специальной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты, применяемые для данного производства.

Группы посетителей осуществляют передвижение по промышленным площадкам АО «Апатит» на транспорте, предоставляемым НОУ ДПО «Центр профессионального обучения и развития персонала ФосАгро» в сопровождении представителей центра и структурного подразделения, которое они посещают, а также гидов (при необходимости гидов-экскурсоводов). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты для лиц, посещающих опасные производственные объекты, предоставляются НОУ ДПО «Центр профессионального обучения и развития персонала ФосАгро».

Объекты экскурсии:

  • Музейно-выставочный центр (МВЦ) АО «Апатит»;
  • Учебный подземный полигон (УПП) на Кировском руднике;
  • Смотровая площадка Восточного рудника;
  • Смотровая площадка карьера Центральный Расвумчоррского рудника;
  • Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-3).