Экологический туризм

Хибины – это раздолье для любителей экологического туризма и отдыха на природе. Хибины богаты неповторимыми пейзажами и живописными местами, где можно провести незабываемое время, отдохнув и воссоединиться с первозданной, чистой природой сурового Севера.

Флора и фауна представлена многими видами, включенными в «красные книги». Познакомиться с уникальными представителями флоры можно в Полярно-альпийском ботаническом саду им. А.Н. Аврорина – самым северным в России, а до 1994 года единственным в мире расположенным за Полярным кругом. Сад-заповедник круглый год радует экспозицией редких растений, собранных в оранжерее. На площади 1250 га сохраняется растительность всех высотных поясов Хибинских гор, большая часть территории сохраняется как заповедник.

Хвойные и смешанные леса покрывают ущелья и речные долины, растут у подножия Хибинских горных склонов. Их господство заканчивается на высоте около 500 метров над уровнем моря, уступая место лесотундровым березовым зарослям. Животный мир Хибинских тундр сформировался в основном в послеледниковый период. Животные пришли сюда вслед за отступавшими ледниками из более южных и восточных областей, настоящих арктических видов мало, наземных млекопитающих насчитывается чуть больше 30 видов, типично лесными являются белка и куница. Список птиц насчитывает около 270 видов, из них гнездится около 180 видов. В Хибинах вы можете полакомиться различными ягодами: морошка, черника, голубика, брусника, а также угоститься грибами на любой вкус!